Саксофон

Саксофон

Саксофон – это самый близкий инструмент человеческому голосу. Вибрация воздуха на саксофоне идентична вибрации человеческого голоса, как при разговоре, так и при исполнении песни.

Саксофон — духовой музыкальный инструмент, по принципу звукоизвлечения принадлежащий к семейству деревянных, несмотря на то, что никогда не изготовляется из дерева. Семейство саксофонов сконструировано в 1842 году бельгийским музыкальным мастером Адольфом Саксом и запатентовано им четыре года спустя. С середины XIX века саксофон используется в духовом оркестре, реже — в симфоническом, ещё реже — в качестве солиста. Является одним из основных инструментов джаза и родственных ему жанров, а также эстрадной музыки. Инструмент обладает полным и мощным звучанием, певучим тембром и большой технической подвижностью.

Кто изобрел саксофон

Известный бельгийский изобретатель Адольф Сакс изобрел в 1841 году новый музыкальный инструмент — саксофон. Саксофон входит в число деревянных духовых инструментов, хотя делается из металла — серебра или особого сплава. По звучанию да и по форме он похож на кларнет.

Сначала саксофон использовался только в военных оркестрах. Но постепенно его стали вводить в оперный и симфонический оркестры. Многие известные композиторы писали музыку специально для саксофона. Например, Клод Дебюсси, который написал рапсодию для саксофона с оркестром. Чаще всего и больше всего саксофон используется в джазовой музыке. Некоторые музыканты называют саксофон «подлинным властителем джаза».

Строение саксофона

Саксофон представляет собой коническую трубку, сделанную из особого сплава меди, известного под именем «томпаковой меди» (а вовсе не из латуни, как о том ошибочно пишут некоторые учёные) и изогнутую для компактности в форме чубука. Высокие разновидности саксофона (сопрано и сопранино) имеют небольшую длину, и поэтому обычно не изгибаются. Современные фирмы-изготовители музыкальных инструментов иногда выпускают прямые басовые саксофоны и, наоборот, изогнутые сопрановые, но это практикуется лишь в качестве эксперимента.

Саксофон состоит из трёх частей: раструба, собственно корпуса, и «эса» (тонкой трубки, продолжающей собой корпус). На эс насаживается мундштук, строение которого очень похоже на строение мундштука кларнета: он также имеет клювообразную форму, изготавливается из чёрного эбонита или пластика, а у теноровых и более низких разновидностей — иногда из металла. Многообразие жанров и направлений, в которых используется саксофон, определило большое количество вариантов строения самого мундштука в зависимости от требуемого звучания.

Мундштуки отличаются друг от друга по таким параметрам, как открытость (расстояние от кончика трости до верхнего кончика мундштука) и длина выемки (длина свободной части прижатой к мундштуку трости). Для классического исполнения используются более закрытые мундштуки, для других жанров — более открытые.

Звукообразующим элементом на саксофоне является трость (язычок), которая тоже схожа по строению с тростью кларнета. Обычно для её изготовления применяется камыш, однако некоторые модели делаются из синтетических материалов. В зависимости от разновидности саксофона, для которой они предназначены, трости имеют разные размеры.

Трость прикрепляется к мундштуку с помощью особого приспособления — лигатуры, представляющей собой небольшой хомутик с двумя винтами. Лигатура для классического саксофона делается из металла, музыканты джаза и других жанров используют наравне с металлическими лигатурами кожаные, дающие трости более свободное колебание.

Для предохранения трости от случайного повреждения используется специальный металлический или пластмассовый колпачок, который надевается на мундштук, если инструмент долго не используется. Саксофон снабжён сложной системой клапанов, закрывающих и открывающих отверстия на его корпусе. Их количество варьируется от 19 до 22 в зависимости от разновидности инструмента.

Интересные факты

Сакс назвал свой первый сконструированный инструмент «мундштучным офиклеидом», а название «саксофон» было предложено несколько лет спустя Гектором Берлиозом.

Бывший президент США Билл Клинтон хорошо владеет теноровым саксофоном, в юности неоднократно выступал в телешоу и хотел связать свою жизнь с карьерой профессионального музыканта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*