Оркестр

В наше время, пожалуй, трудно найти человека, который никогда бы не слышал звучание оркестра. Оркестр — это большая группа музыкантов, играющих на различных инструментах. Оркестры бывают различные.

Самый большой и совершенный по звучанию — симфонический оркестр. Он состоит из около 100 исполнителей, более половины из которых играют на струнных инструментах. Остальные играют на деревянных духовых, медных и ударных инструментах.

Существует также камерный оркестр. В нем от 15 до 30 исполнителей. Он достаточно маленький и может играть в небольшом зале или даже комнате.

Струнный оркестр состоит только из струнных инструментов симфонического оркестра. Существуют также духовой и эс­традный оркестры.

Оркестр развивался сотни лет. В Древней Греции оркестрой называлось место перед сценой, на котором во время пред­ставления трагедий размещался хор.

И только много позднее, во время расцвета музыкального искусства в Европе, оркестром стали называть большие ансамбли музыкантов, совместно и на различных музыкальных инструментах исполняющие музыкальные произведения.

Как правило, в те времена оркестры были только у богатых вельмож. Многие великие композиторы писали свою музыку именно для оркестра. Постепенно в оркестр вводили все новые и новые инструменты. Так турецкие оркестры, путешествующие по Европе, познакомили музыкантов с новыми ударными инструментами: барабанами, цимбалами и другими…

Оркестр постепенно рос и изменялся по числу и виду инструментов, которые могли использовать композиторы. И композиторы писали музыку, которая давала возможность оркестрам изображать новые звуки и звуковые краски.

духовой оркестр симфонический оркестр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*