Блок-флейта

блокфлейта

Блокфлейта — разновидность продольной флейты, духовой деревянный музыкальный инструмент из семейства свистковых духовых инструментов, таких как свирель, окарина. Отличается от других инструментов своего семейства наличием 7 пальцевых отверстий на лицевой стороне и одного на тыльной — так называемого октавного клапана.

Звук в блокфлейте формируется в клювовидном мундштуке, находящемся на торце инструмента. В мундштуке находится деревянная пробка (от нем. Block), прикрывающая отверстие для вдувания воздуха (оставляя лишь узкую щель).

Блокфлейта была популярна в Средние века в Европе, но к XVIII веку её популярность снизилась, так как предпочтение стало отдаваться оркестровым духовым инструментам, таким как поперечная флейта, обладающая более широким диапазоном и громким звуком.

По-немецки блокфлейта называется «Blockflöte» («флейта с блоком»), по-французски — «flûte à bec» («флейта с мундштуком»), по-итальянски — «flauto dolce» («нежная флейта»), по-английски — «recorder» (от record — «учить наизусть, разучивать»).

В наше время блокфлейты изготавливаются не только из дерева, но и из пластика. Качественные пластиковые инструменты (особенно сопранино и сопрано), по мнению некоторых музыкантов, неотличимы по звучанию от деревянных. Плюсом таких инструментов также является их дешевизна, прочность — они не так подвержены риску треснуть как дерево, точность изготовления методом горячего прессования с последующей доводкой с высокой точностью, гигиеничность (они не боятся влаги и отлично переносят «купание»). Тем не менее, по мнению большинства исполнителей, лучше всего звучат именно деревянные флейты. Для изготовления традиционно используется самшит или фруктовые деревья (груша, слива), для бюджетных моделей — как правило, клён, а профессиональные инструменты часто изготавливаются из пород красного дерева.

Звукоряд блокфлейты диатонический, но с использованием вилочных аппликатур расширяется до полного хроматического.

Блокфлейта — инструмент нетранспонирующий, поэтому инструменты в строе до и фа записываются в реальном звучании или (для сопрано, сопранино и баса) на октаву ниже реального звучания. Диапазон блокфлейты чуть более двух октав: для сопрано он составляет от до второй октавы до ре четвёртой октавы. Однако есть возможность расширить этот диапазон. Так для альтовой блокфлейты (диапазон фа первой октавы — соль третьей), частично закрывая раструб инструмента возможно взять ноту ми первой октавы. Ещё более условной является верхняя граница диапазона. На альтовой блокфлейте не составляет труда взять звуки вплоть до до четвёртой октавы и выше. Однако эти звуки резки и на практике используются редко.

 

 

Блок-флейта: 1 комментарий

  1. Удивительный инструмент флейта! Купили своему ребенку блок-флейту на этом сайте omikron.in.ua/magazin/mus_instruments/orchestral_and_folk.html и цена приемлемая и качество отличное! Ребенок просто в восторге, а звучит просто великолепно!

Комментарии запрещены.